Третий городской фестиваль «Дни авангарда»

19 – 26 апреля

В этом году мероприятия фестиваля объединятся общей темой «Искусство и власть». Искусство авангарда стремилось отвечать на актуальные вопросы своего времени, поэтому находилось в активном диалоге с новой властью. Маяковский, Родченко, Таиров, Мейерхольд, Татлин, Шостакович, Третьяков и многие другие создавали произведения на острые социально-политические темы: мировая революция, интернационал, новый быт, раскрепощение женщины, индустриализация и кооперация. Советская власть в 1920-е годы часто выступала заказчиком новых произведений искусства, а одним из первых опытов такого взаимодействия стал ленинский план монументальной

пропаганды.

К началу фестиваля готовится спецпроект «100 лет плану монументальной пропаганды», приуроченный к столетию представления проектов памятников по ленинскому декрету 1918 года «О памятниках республики». Посетители смогут участвовать в специально разработанных экскурсиях по местам установки памятников, увидеть их изображения на мобильных стендах, а также больше узнать о плане монументальной пропаганды на выставках и лекциях.

Программа фестиваля также включит спектакли, концерты, экскурсии и другие события на разных площадках по всей Москве, посвященные разным этапам и сторонам непростых взаимоотношений между государством и искусством в 1920-1930-е годы.

В рамках фестиваля в галерее «На Шаболовке» пройдут: