Лекция Владимира Лаптева «Изобразительная статистика Ленизогиза»


Ленизогиз

В рамках выставки «ИЗОСТАТ» в галерее «На Шаболовке» пройдет первая лекция, посвященная становлению русской инфографики. Владимир Лаптев расскажет об Изобразительной статистике Ленизогиза.

Отдел изобразительной статистики Ленизогиза — один из центров становления инфографики агитационно-пропагандистского назначения. Интересно проследить генезис отечественной инфографики, начиная с дореволюционного периода, рассмотреть первые опыты советских художников (плакаты, наглядные пособия, научно-популярные издания), а также дальнейший путь агитационной изостатистики в предвоенном СССР. Можно с уверенностью заявить, что советская инфографика 1920–1930-х гг., как неотъемлемая часть агитпропа, по своему содержанию, по назначению и по форме остается в одном ряду вместе с агитационным плакатом, агитационным фотомонтажем, агитационным фарфором, агитационным текстилем, агитационной лаковой миниатюрой и прочими видами агитационного искусства послереволюционного периода.

Лекция посвящена дореволюционному периоду возникновения русской инфографики, ее становлению как проектно-художественной деятельности в 1920–1930-е гг. в частности в Ленизогизе, и влиянию на коммуникативный дизайн в целом.

Лектор: Лаптев Владимир Владимирович , кандидат искусствоведения. Доцент кафедры инженерной графики и дизайна Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Автор нескольких монографий и учебников, более 100 статей в периодических изданиях по теме «Дизайн».