День рождения ХШЖ или Ночь Музеев в галерее «На Шаболовке»

 

 

 

19 мая | суббота | с 11 до 23

В день культурно-исторического наследия и ночь музеев галерея «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы» предлагает соседям и гостям района отметить 90-летие Хавско-Шаболовского жилмассива, а также посетить выставку «Маяковский. Универсальный ответ записочникам», посвященную 125-летнему юбилею поэта.

 

С 12:00 Музей авангарда выйдет на улицу, чтобы рассказать о главном экспериментальном квартале эпохи авангарда в Москве – творению бригады АСНОВА  Хавско-Шаболовском жилмассиве. Возле домов жилмассива появится стенды, посвященные их истории и архитектуре. В это же время и до 16:00 будут проходить бесплатные пешеходные экскурсии, в которых примут участие самые юные профессиональные гиды Москвы – участники нашей школы экскурсовода "Башня".

 

С 14:00 до 17:00 творческий проект СУПРЕМАТИКУС проведет для детей и взрослых мастер-класс по созданию коллажного арт-объекта на тему выставки «Маяковский. Универсальный ответ записочникам». Вы можете принять участие в создании большого панно-ассамбляжа «Мой Маяковский». Все участники вместе соберут образ известного поэта из многочисленных элементов – вырезок, фотографий, графики, стихов, объемных геометрических деталей. 

 

Весь день с 11:00 до 23:00 для вас будет работать выставка «Маяковский. Универсальный ответ записочникам», посвященная взаимодействию поэта с публикой. Для Маяковского были очень важны непосредственная реакция и прямой контакт со слушателем, за свою жизнь он собрал около 20 000 записок с вопросами и репликами из зала во время выступлений в разных городах. Он планировал издать книгу «Универсальный ответ записочникам», была даже сделана заготовка, для которой поэт сам отобрал записки и перепечатал их с пропусками, для того чтобы потом вставить ответы. Переплетённые тетради с заготовками под будущий «Универсальный ответ…» экспонируются впервые, как и многие записки Маяковскому из коллекции РГАЛИ и Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля. Помимо записок на выставке можно увидеть «универсальные портреты» слушателей Маяковского – наиболее яркие социальные типы 1920-х годов, вступавшие в диалог с поэтом и писавшие ему записки: студент и рабфаковка, чекист, служащий, рабочий, нэпманша, интеллигент из «бывших». Специально для посетителей в 19:00 пройдет бесплатная экскурсия по выставке.

 

В 20:00 для гостей галереи прозвучат легендарные композиции нэповской эстрады в исполнении Марии Коношенко (меццо-сопрано). В программе популярные песни и романсы из репертуара Изабеллы Юрьевой, Тамары Церетели, Леонида Утесова, звучавшие в 20-е годы, в эпоху смешения стилей, мирного сосуществования салонной и дворовой музыки.

 

В 21:00 мы восстановим традицию летних кинотеатров прямо во дворе, где зрители могут увидеть фильма А. Роома "Третья Мещанская" 1927 года – первую советскую бытовую картину, которая как ни одна другая отразила эпоху 1920-х. Сюжет ленты разворачивается вокруг любовного треугольника и раскрывает явление советской действительности того времени, которое принято было называть "мещанством".

 

Мы благодарим за помощь в организации мероприятий в честь дня рождения Хавско-Шаболовского жилмассива РБОО «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».

  

Please reload

Галерея «НА ШАБОЛОВКЕ»

КОНТАКТЫ

8 (495) 954-30-09

info-nashabolovke@vzmoscow.ru 

 

ДЛЯ СМИ:

8(495) 954-96-60

pr_artnetwork@vzmoscow.ru

АДРЕС

Серпуховский Вал, 24, корпус 2

Как добраться?

ЧАСЫ РАБОТЫ

ВТ – ВС, 11:00 – 20:00

Стоимость билетов