7 июня. Открытие Музея авангарда на Шаболовке


7 июня в 19:00 состоится открытие и презентация широкой публике музея архитектуры авангарда вокруг Шуховской башни. Музей займет один из залов галереи «На Шаболовке»Объединения «Выставочные залы Москвы». Первые три раздела, представляемые в июне, посвящены Шуховской башне, первому в Москве дому-коммуне и Даниловскому Мосторгу. Музей — часть программы Центра авангарда, победителя грантового конкурса «Города будущего».

Шаболовка застраивалась после революции как экспериментальный образцовый район новой Москвы: сюда возили туристов, ей посвящали восторженные статьи. Многое здесь было построено впервые: помимо радиобашни Шухова — первой постройки советской власти в стране, здесь появились первый дом-коммуна и первое студенческое общежитие-конвейер, первый в Москве крематорий. Экспериментальный квартал Хавско-Шаболовского жилмассива, внутри которого расположена галерея, — единственный реализованный градостроительный проект бригады архитекторов-рационалистов из АСНОВА. Всего в радиусе 1 км от Шуховской башни сконцентрировано 70 зданий 1920–30-х годов, более 20 из них внесены в реестр культурного наследия. Именно поэтому здесь, на Шаболовке, есть все предпосылки для создания музея архитектуры авангарда.

Музей организован по принципу открытого хранения и будет существовать в формате «in progress». В его основе — жесткая структура, посвященная архитектурной специфике объектов (описания, чертежи, макеты), дополненная и постоянно расширяемая за счет личных историй людей, родившихся и живших в них или принимавших участие в их проектировании и строительстве. Эти сюжеты будут представлять сменяемые микро-экспозиции из личных вещей, документов и интервью. Таким образом, жители района, которые давно мечтали об открытии «краеведческого» музея, см