4 ноября. Кинопоказ фильма «Тимур Новиков. Ноль объект».


4 ноября в 18:00 в день проведения ежегодной акции «Ночь искусств» в галерее «На Шаболовке» состоится показ фильма «Тимур Новиков. Ноль объект» режиссера Александра Шейна.

Фильм посвящен художественной революции 1980-х. В центре картины — художник и ключевая фигура петербургского андеграунда, друг и соратник Виктора Цоя, Сергея Курёхина, Сергея «Африки» Бугаева, Георгия Гурьянова, Евгения Козлова и Владислава Мамышева-Монро — Тимур Новиков.

Тимур Новиков родился 24 сентября 1958 года в Ленинграде. Воспитывался матерью Новиковой Галиной Васильевной, своего отца не знал. Начал посещать кружок рисования в Дома пионеров Дзержинского района г. Ленинграда. В 1968 году переезжает с родителями на Новую Землю, в 1972 году возвращается в Ленинград. В 1973 году поступил в Клуб юных искусствоведов при Государственном Русском Музее. Поступает в Техникум химической промышленности на отделение технологии лаков и красок, уходит из техникума в 1975 году. Отказывается от службы в армии как убежденный пацифист. В 1976 году поступает в Клуб юных любителей искусства в Эрмитаже. Пишет свои первые картины. Вместе с Олегом Котельниковым создает ансамбль «Монстерз» и в 1977 году примыкает к авангардистской группе «Летопись», которая сформировалась вокруг Бориса Николаевича Кошелохова. В составе группы участвует в своей первой квартирной выставке.

В 1980 году открывает, вместе с художником Олегом Котельниковым, квартирную галерею, названную ими «АССА». Галерея располагается в коммунальной квартире на ул. Воинова, д. 24. В галерее проходит «I биеннале портретов Тимура Новикова». Галерея прекратила своё существование в 1987 году. В 1981 г. вступает в ТЭИИ, первый союз неофициальных художников Ленинграда. В 1982 г. на первой выставке ТЭИИ в ДК им Кирова устраивает, вместе с художником Иваном Сотниковым, панковскую акцию: экспонирует фанерный щит с дырой, назвав работу «Ноль-объект».