16 июня - 14 июля. Черно-белые четверги на Шаболовке


Film noir, «черный» фильм» - так определила французская критика новое голливудское кино 40-50-х годов. Пять четвергов подряд галерея «На Шаболовке» показывает фильмы нуар в самом черном зале выставки студентов БВШД (факультет - дизайн одежды). «Фильм нуар» не есть жанр, это понятие определяется совокупностью неуловимых качеств тона, изображения, интонации. Нуар - это прежде всего стиль. Каждую неделю, вплоть до закрытия выставки «Черный список», думаем о черном цвете не только в пространстве мира моды, но и в пространстве кино. Пытаемся разгадать, что же значит noir, кроме темных ночей, лакированных черных ботинок и лоснящегося от дождя асфальта.

Программа:

16 июня, 18:30 - «Мальтийский сокол» - Джон Хьюстон / 1941, США

«Мальтийский сокол» (1941) - дебютный фильм Джона Хьюстона считается первым представителем классического нуара. Главную роль частного детектива, непобедимого циника с сигаретой в зубах, исполнил Хамфри Богарт // Частному детективу Спейду попадается рядовое дело об исчезновении девушки. Однако, спустя несколько неожиданных убийств, оказывается, что разыскивается вовсе не девушка, а драгоценная статуэтка ордена Тамплиеров.

23 июня, 18:30 - «Газовый свет» - Джордж Кьюкор / 1944, США

«Газовый свет» (1944) - картина Джорджа Кьюкора с участием Ингрид Бергман, получившей свой первый Оскар за главную роль в фильме // Юная Пола, прожившая некоторое время в солнечной Италии, возвращается на родину, в фамильный английский особняк, где несколько лет