16 июня - 14 июля. Черно-белые четверги на Шаболовке

 

Film noir, «черный» фильм» - так определила французская критика новое голливудское кино 40-50-х годов. Пять четвергов подряд галерея «На Шаболовке» показывает фильмы нуар в самом черном зале выставки студентов БВШД (факультет - дизайн одежды). «Фильм нуар» не есть жанр, это понятие определяется совокупностью неуловимых качеств тона, изображения, интонации. Нуар - это прежде всего стиль. Каждую неделю, вплоть до закрытия выставки «Черный список», думаем о черном цвете не только в пространстве мира моды, но и в пространстве кино. Пытаемся разгадать, что же значит noir, кроме темных ночей, лакированных черных ботинок и лоснящегося от дождя асфальта. 

 

Программа: 

16 июня, 18:30 - «Мальтийский сокол» - Джон Хьюстон / 1941, США 

«Мальтийский сокол» (1941) - дебютный фильм Джона Хьюстона считается первым представителем классического нуара. Главную роль частного детектива, непобедимого циника с сигаретой в зубах, исполнил Хамфри Богарт // Частному детективу Спейду попадается рядовое дело об исчезновении девушки. Однако, спустя несколько неожиданных убийств, оказывается, что разыскивается вовсе не девушка, а драгоценная статуэтка ордена Тамплиеров.

 

23 июня, 18:30 - «Газовый свет» - Джордж Кьюкор / 1944, США

«Газовый свет» (1944) - картина Джорджа Кьюкора с участием Ингрид Бергман, получившей свой первый Оскар за главную роль в фильме  // Юная Пола, прожившая некоторое время в солнечной Италии,  возвращается на родину, в фамильный английский особняк, где несколько лет назад произошло страшное убийство. Однажды ночью она замечает, что в соседней комнате  кто-то включил свет. По вечерам на заколоченном чердаке всё чаще слышатся шаги и шорохи: дом зажил своей жизнью.

 

30 июня, 18:30 - «Завороженный» - Альфред Хичкок / 1945, США

«Завороженный» (1945)  - триллер Альфреда Хичкока // Сеанс психоанализа, во время которого влюбленная в пациента девушка (снова в исполнении Ингрид Бергман) вместе со своим учителем, доктором Брюловым (Михаил Чехов), пытаются разгадать тайну молодого человека, страдающего амнезией. Художник-постановщик знаменитой сцены сна «завороженного» - Сальвадор Дали.

 

07 июля, 18:30 - «Леди из Шанхая» - Орсон Уэллс / 1947, США

«Леди из Шанхая» (1947) - фильм Орсона Уэллса, в котором он со своей женой Ритой Хейворт исполнили главные роли // История доверчивого моряка Майкла, попавшего в сети роковой блондинки Розали Баннистер. Не помня себя, по просьбе Розали он устраивается рабочим на яхту ее мужа-миллионера, где Майкла уже поджидают предательства, интриги, аферы и, конечно, убийство.

 

14 июля, 18:30 - «Третий человек» - Кэрол Рид / 1949, Великобритания

«Третий человек» (1949) - криминальный детектив Кэрола Рида, сценарий для которого написал Грэм Грин, а одну из ролей исполнил Орсон Уэллс //Американский писатель Холли Мартинс приезжает в послевоенную Вену встретиться с другом детства, но вместо встречи попадает на похороны. В попытке разгадать тайну неожиданной смерти друга, Мартинс понимает, что если ты знаком с кем-то с детства - это еще не значит, что ты знаешь о нем всё.

 

 

Вход: 100 рублей

Регистрация

 

 

Please reload

Галерея «НА ШАБОЛОВКЕ»

КОНТАКТЫ

8 (495) 954-30-09

info-nashabolovke@vzmoscow.ru 

 

ДЛЯ СМИ:

8(495) 954-96-60

pr_artnetwork@vzmoscow.ru

АДРЕС

Серпуховский Вал, 24, корпус 2

Как добраться?

ЧАСЫ РАБОТЫ

ВТ – ВС, 11:00 – 20:00

Стоимость билетов