26 января 2016. Лекция Ольги Турчиной «И приоткрылся железный занавес…»

26 января (вторник) в 19:00 в галере «На Шаболовке» в рамках выставки «Смех в зале» пройдет лекция искусствоведа и куратора Ольги Турчиной о сложном и интересном периоде в истории советского искусства — «хрущёвской оттепели». В это время приоткрылся «железный занавес», наглухо изолировавший Советский Союз от «мира загнивающего капитализма», и состоялось знакомство советского зрителя с современной западной культурой, в частности, с абстрактным искусством. На выставке «Смех в зале» можно увидеть как произведения абстрактного искусства 50‒70-х годов, так и образцы советской карикатуры, появившиеся в рамках борьбы с «тлетворным влиянием Запада» в искусстве.

Кадры из мультфильма «Случай с художником» © «Союзмультфильм»

В ходе лекции будет показан мультфильм Григория Козлова «Случай с художником» (1962 г., студия «Союзмультфильм»). Мультфильм является отличным примером советского агитпропа, созданного по следам выставки в Манеже «ХХХ лет МОСХ» 1962 года, на которой были представлены работы советских нонконформистов. Выставку в нецензурных выражениях раскритиковал Никита Хрущев. Принято считать, что именно этот скандал стал катализатором рождения критического, полуподпольного советского нонконформизма.

О герое мультфильма: «Художника обидеть может всякий, но ведь искусство — не просто пятна на холсте. Герой ради выгоды рисовал модные абстракции на угоду глупой публике, но душа не выдержала, стоило только представить мир таким уродливым, каким этого требовала мода».