24 июля 2015. Поэтический вечер "Поэзия и катастрофа"

 

В галерее «На Шаболовке» продолжились пятничные поэтические вечера в рамках программы «Поэзия ВЗале. Актуальные практики». 24 июля в 19:00, с темой «Поэзия и катастрофа» выступили Кирилл Корчагин и Александра Цибуля.

Ещё со времён Аристотеля, «катастрофа» является непременным элементом литературы, без которого она не может существовать. В XX веке Теодор Адорно поднимает вопрос о возможности «поэзии после Освенцима»: как возможно говорить о катастрофе в поэтическом тексте после того, как она осталась без свидетеля? Событие катастрофы изымает из поэзии субъекта, оно разворачивается вне индивидуальной памяти, одновременно апеллируя к «коллективному бессознательному» всех, кого затрагивает катастрофа, разворачивающаяся каждую секунду, здесь и сейчас.

Кирилл Корчагин – поэт, литературный критик, переводчик, филолог. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики и аспирантуру Института русского языка РАН. Кандидат филологических наук. Сотрудник Института русского языка РАН. Участник ряда проектов по теоретической и прикладной лингвистике, один из создателей поэтического раздела «Национального корпуса русского языка», автор стиховедческих работ. Редактор отдела «Хроника научной жизни» журнала «Новое литературное обозрение» (с 2010 г.), отдела поэзии альманаха «Транслит» (с 2012 г.) и раздела «Хроника поэтического книгоиздания» журнала «Воздух» (с 2013 г.). Соредактор литературного альманаха «Акцент» (2011). Один из учредителей поэтической премии «Различие». Член комитета премии Андрея Белого (с 2014 г.). Куратор серии литературных вечеров «Они разговаривают» (2009–2010, вместе с М. Скаф и А. Володиной) и «Igitur» (с 2012 г., вместе с Д. Ларионовым). Лауреат премии «Московский наблюдатель» (2011), малой премии «Московский счет» (2012) и премии Андрея Белого (2013) в номинации «Литературные проекты и критика». Финалист премий «Дебют» (2009, в номинации «Поэзия») и «ЛитератуРРентген». Первая книга стихов «Пропозиции» выпущена издательством «АРГО-РИСК» в 2011 г.

Александра Цибуля – поэт, критик, искусствовед, филолог. Родилась в 1990 году в Ленинграде. Окончила искусствоведческое отделение исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и магистратуру филологического факультета СПбГУ по специальности «зарубежная литература». Работает в Государственном Эрмитаже. Стихи и критические эссе публиковались в журналах "Новое литературное обозрение", "Воздух", "Волга", "Урал", "Октябрь", "TextOnly", на сайтах "Новая литературная карта России" (студия), Сolta.ru, ART1 etc. Участник Майского фестиваля новых поэтов, Фестиваля свободного стиха в Санкт-Петербурге, Ландшафтного поэтического фестиваля «Пушкинские лаборатории». Лонг-листер премий «П» (2010) и «Белла» (2012). В 2013 году вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «поэзия» с циклом стихотворений «Путешествие на край крови». Лауреат премии Центра «Русский Гулливер» в номинации «поэтическая рукопись» (2014) с книгой «Путешествие на край крови» (вышла в 2014 г.). Финалист премии Аркадия Драгомощенко (2014).

Please reload

Галерея «НА ШАБОЛОВКЕ»

КОНТАКТЫ

8 (495) 954-30-09

info-nashabolovke@vzmoscow.ru 

 

ДЛЯ СМИ:

8(495) 954-96-60

pr_artnetwork@vzmoscow.ru

АДРЕС

Серпуховский Вал, 24, корпус 2

Как добраться?

ЧАСЫ РАБОТЫ

ВТ – ВС, 11:00 – 20:00

Стоимость билетов