17 июля 2015. Поэтический вечер "Поэзия и телесность"

 

17 июля в 19:00 в галерее «На Шаболовке» состоялся очередной поэтический вечер в рамках программы "Поэзия ВЗале. Актуальные практики". На этот раз темой стала "Поэзия и телесность".

Довольно распространённый взгляд на поэзию предлагает относить её к области события "духовного", а никак не "физического", и уж подавно не "телесного". Однако, практика (современной) поэзии говорит об обратном, причём с разных сторон: это и следы тела как производителя текста, дающие о себе знать в травме его строя, это и трагически окрашенная телесная чувственность, как один из важнейших художественных сюжетов. Самые же острые темы поднимаются там, где свобода тела подвергается прямому насилию: не только физическому, но и социальному, но и дискурсивному. Обо всём этом, и не только, шла речь на очередном вечере.

Выступали:

Иван Соколов

Родился в Ленинграде в 1991 г. Аспирант филологического факультета СПбГУ (диссертация на тему «Американская поэзия XXI в.: инверсия ценностных стереотипов»). Преподаёт английский язык. Оригинальные стихи в журналах «Воздух», «Волга», и «Двоеточие», в альманахе TextOnly и на порталах «Квиркультура в России» и «Полутона». Переводы англоязычной поэзии и прозы: Тед Хьюз («Гвидеон»), поэты «языковой школы» («Транслит»), Фрэнк О’Хара («Митин журнал»), Луиза Глик («Воздух»), Джерард Мэнли Хопкинс («Носорог»). Критические статьи и рецензии в журнале «Новое литературное обозрение» и на сайте Colta.ru, а также в «Хронике поэтического книгоиздания» журнала «Воздух». Книга стихов и прозы «Грустный Иван» (2010), книга стихов «Мои мёртвые» (2013). Финалист Большого Петербургского Слэма-2010. Лонг-лист премий «Дебют» (2010, номинация «Поэзия»), «П» (2010), «ЛитературРентген» (2011), конкурса «Критерии свободы» имени Иосифа Бродского (2014) и премии Аркадия Драгомощенко (2014). Шорт-лист премии Норы Галь (2015, за перевод «Апельсинов» Фрэнка О’Хары). Автор текстов и постановок голосовых, музыкальных и хореографических перформансов («Птицы большие и малые», «Красота», «ἀγορά»). Автор и ведущий серии поэтических вечеров «Своя комната» в книжном магазине «Борхес» (2011–2012) и «Сердце-обличитель» в Центре Андрея Белого (2013–2015).


Денис Ларионов

Поэт, прозаик, критик. Родился в 1986 году в городе Клин Московской области. Стихи и проза публиковались в журнале «Воздух», на сайте «Полутона», в альманахах «Солнце без объяснений», «Акцент», в сетевом журнале «TextOnly» и др. Автор ряда критических статей, публиковавшихся в журналах «Новое Литературное Обозрение», «Октябрь», «Новый мир», на сайтах «OpenSpace» и «Colta.ru». Член редколлегии альманаха «Русская проза». В 2009 и 2010 годах входил в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «поэзия». В 2009 году вошел в лонг-лист премии «ЛитературРентген». В 2013 году совместно с финалистами «Дебюта» Кириллом Корчагиным и Львом Обориным, а также литературным критиком Игорем Гулиным учредил поэтическую премию «Различие». Первая книга стихов вышла в 2013 г. и получила Малую премию «Московский счёт». Финалист Премии Андрея Белого (номинация «Поэзия», 2013) с книгой «Смерть студента».

Please reload

Галерея «НА ШАБОЛОВКЕ»

КОНТАКТЫ

8 (495) 954-30-09

info-nashabolovke@vzmoscow.ru 

 

ДЛЯ СМИ:

8(495) 954-96-60

pr_artnetwork@vzmoscow.ru

АДРЕС

Серпуховский Вал, 24, корпус 2

Как добраться?

ЧАСЫ РАБОТЫ

ВТ – ВС, 11:00 – 20:00

Стоимость билетов