19 июня - 28 августа. Программа «Поэзия ВЗале. Актуальные практики»


Программа «Поэзия ВЗале. Актуальные практики» состояла из цикла поэтических вечеров и была направленна на ознакомление широкого культурного сообщества с полем современной поэзии. Формат вечеров предполагал чтение стихов и дискуссии по актуальным темам, которые затрагиваются в текстах выступающих поэтов. Участники программы рассказали не только о принципах своего письма и волнующих их вопросах, но и о различных независимых литературных проектах и инициативах, с которыми они связаны.

Современные поэтические практики часто смыкаются с другими областями искусств (акционизмом, видеоартом), а также с различными критиками — политической, социальной, феминистской и т.д.. Но чаще всего поэзия осуществляет критику восприятия, показывая нам, что те вещи, которые мы уже привыкли видеть одним образом, сегодня выглядят совсем иначе. Более того, она переворачивает само восприятие, формирует новые чувственные лакуны в наших переживаниях и знаниях о мире. Представление о поэтическом поле как о маргинальном и андеграундном изживает себя, и сегодня поэзия вновь становится способной к независимому присутствию в публичном поле, к совпадению со своим временем.

Расписание:

19 июня - Галина Рымбу «Современная поэзия: сообщества, формы, подходы к чтению» 26 июня - Анна Толкачева, Андрей Черкасов «Поэзия и современное искусство» 3 июля - Кирилл Широков, Иван Курбаков «Поэзия и новая музыка» 10 июля - Кирилл Медведев, Павел Арсеньев «Поэзия и политика»

17 июля - Иван Соколос и Денис Ларионов «Поэзия и телесность»

24 июля - Кирилл Корчагин и Александра Цибуля «Поэзия и катастрофа»