ср, 27 окт. | Москва

Становление Сибирского модернизма

Лекция куратора выставки «Николай Кузьмин: коммуна будущего», исследователя Антона Карманова
Регистрация закрыта
Становление Сибирского модернизма

Время и место

27 окт., 19:30
Москва, ул. Серпуховский Вал, 24 к. 2, Москва, Россия, 115419

О событии

КУПИТЬ БИЛЕТ

Модернистская архитектурная школа Сибири, оказывается в слепом пятне советской̆ модернисткой̆ архитектуры среди эблематичных проектов национальных стилевых репрезентаций, демонстрирующих орнаментализм и расточительность выразительных средств. Локализация сибирского модернизма как явления со своими авторами и идеями помещает региональную историю архитектуры и градостроительства в фокус исследовательского интереса. Одновременно, рассмотрение выдающихся архитекторов, сформированных сибирской школой – таких как Михаил Посохин или Николай Никитин в региональном ключе является в известной степени проблематичным.

Сибирский модернизм определяется – не столько переустройством, сколько освоением территории, миграцией как населения и строительством на пустом месте. Прыжок в космос Юрия Кондратюка мыслится из землянки без отрыва от строительства деревянных элеваторов монструозного размера. Такое мышление Сибири как чего-то пустого, а населения, как чего-то требующего модернизации продолжает иметь место быть как в первой, так и во второй половине ХХ века. Строительство городов-садов и городов-коммун как стандарта жизни в первой трети ХХ века логично продолжается реализацией проектов Академгородка и ВАСХНИЛа в послевоенное время.

Деревянный египтизм, синтез средневековых замков и юрт, мавританские и «бухарские» мотивы, – дореволюционные поиски «сибирского стиля» прерываются тотальными проектами развития революционного Сибирского края. В эмблематичной архитектуре Новосибирска как столицы края идеи конструктивизма приобретают особую проявленность – наивное в своем фанатизме восприятие принципов конструктивизма. 

Бетонный орнаментализм 60-70-х, в своей скромности и универсализме наследует манифестам о разработке индустриальных методов проектирования и массовых типовых методов строительства и своей радикальной неспецифичностью дает почву для формирования субъективного заказа на стилевую особенность в архитектурных проектах новосибирских архитекторов бумажников в 1980-х. Принятие всех стилей, вместе с ними и всех авторских сексуальных сублимаций, индивидуальных и коллективных страхов, катастрофического предчувствия и его иронического снятия, – завершает линию сибирской школы модернизма. О ряде таких и других региональных особенностей в архитектуре и градостроительстве, расскажет художник, исследователь сибирского модернизма, Антон Карманов.

Стоимость билета 100 / 50 руб.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Поделиться