И назывался он Эль

1 вар_Монтажная область 2.jpg

Сложные творческие задачи в проектировании уже не являются недоступными, непредсказуемыми. При помощи теории и практики дизайна в ХХ веке разработаны технологии проектного поиска, которые систематизируют, упрощают и ускоряют процесс разработки решения.
В начале ХХ века искусство рассматривалось как источник форм, а его изучение — как творческая лаборатория, в которой познавались способы и законы формообразования. Эль Лисицкий (1890–1941) был архитектором, художником, дизайнером, но сам себя считал, прежде всего, изобретателем. Он конструировал новый мир и придумывал для него новые законы искусства. Эксперименты Лисицкого серьезно повлияли на архитектуру и дизайн, какими мы их знаем сегодня. Создавая макеты для книг, рекламы, плакатов он изобрел язык конструктивистской графики, который существенно повлиял на современный графический дизайн. 
 

Актуальность пластического языка Эль Лисицкого в эпоху смены визуальной парадигмы попробовали оценить начинающие дизайнеры ХХI века, выбрав в качестве поля для эксперимента плакат как зеркало визуальной культуры, стремительно меняющейся в последнее время.


Проект в рамках «Музея авангарда» посвящен переосмыслению графического наследия Эль Лисицкого в контексте актуальных задач дизайна XXI века. Экспозицию дополняют экспонаты музея РГУ им. А. Н. Косыгина, а также рельефы-посвящения Мастерам коллектива «АРХГАРАЖ».

КУРАТОР — Наталья Чунакова
БЛАГОДАРИМ ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ
Музей РГУ им. А. Н. Косыгина и лично Ирину Васильевну Коротких, Директора института Дизайна РГУ им. А. Н. Косыгина, Смирнову Ларису Петровну, Пушкарева Александра Георгиевича, Шулика Олега, Тарутину Елену, Климова Даниила («АРХГАРАЖ»), Блохину Софью, Добрецову Наталью, Полетаеву Викторию, Походун Степана, Гэреэлбата Тушига, студентов кафедры Графического дизайна и визуальных коммуникаций РГУ им. А. Н. Косыгина.

«16 см2»

«16 см2» — художественный проект Богдана Кравцова. С 2015 года он создаёт картины из любых материалов, в любой технике, любого содержания, но обязательно на основе квадрата 4 см × 4 см.

 

Каждая картина — конспект размышлений художника на заданную тему и проекция его эмоционального состояния.

В серии «Значимые фигуры» Богдан Кравцов, отдавая дань художникам, открывающим ему новый взгляд на мир, переосмысляет формальные и иконологические элементы конкретных произведений и проявляет их в своих квадратных работах.

Две камерные серии, «Ветры» и «Птицы», из четырех картин каждая, мотивированы желанием написать абстрактные картины для долгого глубокого созерцания.

 

В работах, отобранных выставки «Смешанная техника и реди-мэйд», в разных пропорциях смешаны случайно попавшиеся на глаза этикетки, впечатления, известные символы, структуры, мотивы, производственный мусор и совсем не художественные материалы.

"Я живу на Шаболовке 15 лет, люблю этот район, вдохновляюсь им. У Шаболовки плотный культурный фундамент, компактная и неожиданная инфраструктура с трамваями, уютная тишина недалеко от центра города и от Парка Горького. 

 

И моя мастерская переезжает в Хавско-Шаболовский жилмассив, в соседний с галереей дом.

 

Кроме того, авангардные художники и архитекторы играют важную роль в моём художественном самосознании, поэтому Центр авангарда подходит как нельзя лучше".

Б.Кравцов