О галерее

Галерея «На Шаболовке» (ранее «Замосковоречье») Объединения «Выставочные залы Москвы» была создана в Даниловском районе Москвы более 20 лет назад как выставочный зал на базе творческого объединения «Москворечье» в центре Хавско-Шаболовского жилмассива.
Изначально этот район был задуман как гимн новой постреволюционной Москве. Здесь и сегодня сохранилось множество памятников авангарда.
С 1991 года галереей было организовано и проведено более 600 художественных выставок в Москве, в других городах России и за рубежом.
В 2014 году пространство галереи полностью обновилось. Акцентами стали проекты, посвященные авангарду, а также историко-краеведческие проекты, связанные с осмыслением культурного наследия Даниловского района и его популяризацией.

Куратор
Александра Селиванова – кандидат архитектуры, руководитель Центра авангарда, старший научный сотрудник Музея Москвы (отдел «Современная Москва»), старший научный сотрудник НИИ Теории и истории архитектуры и градостроительства.
С 2017 года - куратор галереи
«На Шаболовке», руководитель Центра авангарда на Шаболовке.
С 2014 по 2016 год возглавляла Центр авангарда в соседнем с галереей помещении библиотеки «Просвещение трудящихся». Участвовала в разработке концепции Шаболовского культурного кластера.
В 2013 - 2014 годах - директор Центра авангарда Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Куратор нескольких выставочных проектов музея, в том числе выставки «Авангард и авиация».
С 1998 по 2012 – художник Государственного музея М.А. Булгакова, куратор более 40 выставок музея, победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В.Потанина (2010) (проект «Пятое измерение Нехорошей квартиры»). Была финалистом конкурса на концепцию развития музея М.А. Булгакова, проводимого Институтом социально-культурных программ и Департаментом культуры г. Москвы (2012).
Кураторские проекты, осуществленные Александрой в галерее «На Шаболовке»:
-
«Конструктивизм — детям»
-
«Булгаков vs Маяковский»
-
«АМО-ЗИЛ / УРАЛМАШ. Личное»
-
«Шаболовский кластер: мечты, идеи, проекты»
-
«Авангард на Шаболовке. Масштаб 1:1»
-
«Агитпоезда» и другие.
В планах куратора – развитие концепции Шаболовского культурного кластера и Центра авангарда на базе галереи «На Шаболовке» как туристического и культурного центра Москвы, нацеленного на популяризацию и исследование художественного наследия 1920-1930-х годов. В 2017 году был открыт Музей авангарда на Шаболовке, посвященный архитектуре и повседневности района. Подготовка экспозиции происходила с активным участием локального сообщества. Также в планах несколько выставок-исследований на основе произведений из музеев и частных собраний об архитектуре и изобразительном искусстве эпохи авангарда, а также современных интерпретаций этого наследия.
Особо значимой датой для 2018 года станет 125-летний юбилей В. Маяковского. Ему будет посвящен 2-ой городской фестиваль «Дни Авангарда», а также выставка «Маяковский. Универсальный ответ записочникам» (куратор Александра Селиванова, Марина Краснова, партнёр Государственный литературный музей).
В конце 2018 года прошла выставка «ИЗОСТАТ: Инфографика авангарда» (кураторы Евгения Хает и Надежда Андрианова), посвящённая плакатам ИЗОСТАТа, считающимся шедевром шрифтового дизайна и инфографики своего времени.
Кроме того, 90-летний юбилей в наступающем году отметит Хавско-Шаболовский жилмассив, в честь чего в нашей постоянной экспозиции «Музей Авангарда» будет представлен цикл выставок «Точка на карте», рассказывающий об объектах нашего района.
2019 год в галерее открылся продолжением выставки об одном из самых парадоксальных советских скульпторов — «Меер Айзенштадт. К синтезу 1930-х» (куратор — Александра Селиванова), персональной выставкой художника Евгения Стрелкова «Лоции», а также, выставкой об эволюции грузинского книжного дизайна 1920-х «Левее левизны: грузинский авангард в книге» (куратор — Павел Чепыжов).
В 2019 году галерея вновь стала катализатором фестиваля «Дни авангарда», темой которого была «Архитектура и власть»; в этом году фестиваль проходил в третий раз, открывшись в Культурном Центре ЗИЛ.
Помимо упомянутых, галерея «На Шаболовке» готовит для вас и другие выставки, а также множество лекций, круглых столов, концертов, мастер-классов и других специальных мероприятий.
С 2014 по 2017 годы галерею возглавляла Лариса Гринберг.
Лариса Гринберг – искусствовед, галерист, арт-директор.
С 2014 года – арт-директор галерей «На Шаболовке» и «Пересветов переулок»;
С 2007 года – арт-директор галереи «Гринберг»;
С 2007 по 2014 год – совладелец фотографического агентства «Гринберг» (представлявшего в России ведущие международные агентства, такие как Magnum Photos, Panos Pictures, AgenturFocus, Contact Press).

Избранные проекты:
-
Руководитель художественной программы «Только бумага», галерея «Пересветов переулок», 2015-2016 гг.
-
Куратор междисциплинарного проекта «Топография счастья. Шаболовка», галерея «На Шаболовке», 2015 г.
-
Куратор выставки «Дети: личное пространство», галерея «Пересветов переулок», 2015 г.
-
Куратор выставки «Прокудин-Горский. Прошлое - другая страна», Музей Москвы, 2013 г.
-
Куратор выставок: «Сергей Чиликов: Избранное»; «Диалектика постороннего взгляда: Иран»; «Михаил Ладейщиков: Полифонический реализм»; «Сол Лейтер: Ранний цвет. Фотографии 1950-1960-х гг.»; «Рена Эффенди: Непридуманный цвет»; «Роджер Баленн. Документальный вымысел».
-
Куратор персональных выставок Александра Гронского и др.