Клубы 1920-1930-х. Индустрия развития.

Леонидов И.И. Дворец культуры Пролетарского района. Конкурсный пр_й, белила, аппликация. М

8 апреля в галерее «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка куратора Николая Селиванова «Клубы 1920-1930-х. Индустрия развития». С помощью архивных фото и видео материалов, многие из которых публикуются впервые, экспозиция расскажет историю рабочих клубов от зарождения идеи до архитектурных конкурсов и строительства. 

Дворцы культуры и клубы 1920-х - новые общественные центры, в которых предполагалось формирование нового свободного и творческого человека, место для самообразования, общественной деятельности и досуга. Пространство клубов должно было выманить советских граждан из своих комнат и квартир. История клубного строительства связана с такими выдающимися архитекторами как Константин Мельников, Илья Голосов, Александра и Виктор Весниных, Яков Корнфельд.

Экспозиция будет состоять из документов, фотографий и архитектурных планов, и покажет принципиальную «схему» эволюции идеи «гармоничного развития личности». 

Визуальным и смысловым центром этой экспозиции станет рассказ об архитектурном конкурсе на строительство Дворца культуры Пролетарского района (Дворец культуры «ЗИЛ»), в котором были сформулированы основания для проектирования общественных пространств развивающего типа, не утратившие актуальности и сегодня.

Куратор выставки: Николай Селиванов